Yoga : 瑜珈是一,將個體靈魂和宇宙靈性結合為一。解釋為:身與心以及心與靈的結合。

(Holistic)-指整體,全部之意,從靈魂到皮膚,從皮膚到靈魂都有所連結,使身體細胞和靈魂細胞有強大的交流,整合身,心,智,意識與靈魂都合而為一。

瑜珈是整合的科學,能把人從分裂的狀態帶回到完整和健康的狀態。

甚麼是艾揚格瑜珈(Iyengar Yoga)?

Iyengar :哈達瑜珈的一種,強調正確調整身體的位置,並使用繩子,木磚和各種輔具,來幫助身體做到正確的姿勢,此字出於B.K.S.Iyengar這個人名,Iyengar生於1918年,是印度的瑜珈老師,就是他研發出這種瑜珈學習方法。他已發展超過七十多年。其教學體系,特別注重調整對位(Alignment)、體位法的編排(Sequence)和時間的控制(Timing)。

(Alignment)—調整對位:把身體的結構依據重力調整到對的位置。是艾楊格的重要教學原理,是身體達到對稱,平衡,能量貫通的關鍵。他開創了各種輔具來輔助,提升練習品質,現在全世界都看的到他的研發輔具,瑜珈教室提供輔具逐漸成為趨勢,但輔具常常為裝飾形象,老師自身在訓練的過程中要長期使用輔具,才能讓學生理解如何運用輔具學習,並不代表自己程度低或不足。艾楊格說:有人批評,使用輔具工具令練習者過分依賴他們,如果練習者繼續專注在體型效果,那就有這個可能性,有識別能力的人,永遠不會有這個問題。

所謂體位法是學習把我們的骨骼和關節放於理想的位置,使肌肉不至過份用力,減少體能上的虛耗,亦可增加我們練習時的穩定性和平衡感。正確的體位法可改善我們的循環系統,增加關節的活動空間,讓體內能量得以平衝,帶給我們健康與活力。體位法並不只是完成,而是為了增加我們對身體的知覺,從而加深我們對生命每一個層面的領悟。

(Sequence)–將不同系列的體位法,安排適當的前後序排列,可讓身心經歷不同層次性的覺知,可以是增強神經系統與活力,也可以是穩定神經系統與舒緩,有效地幫助於我們內在和外在健康達到平衡與和諧的練習模式。

(Timing)–會在一段時間內停留,將喚醒較弱的肌肉,改變長期對有力的肌肉模式,有助增加較弱的肌肉耐力,長期處在緊張的肌肉可以延伸與放鬆,進而進入感知細胞與活動細胞之間的平衡狀態,在練習體位法時,要讓肌肉纖維和皮膚纖維的之間要有空隙,就是禪定。

艾楊格瑜伽是動態的冥想,全神貫注地練習每一個式子,讓身、心和諧地連接,若能持之以恆,定能提升練習者的集中力和收到減壓的效果。

除此之外, 你亦可登入他的網頁 www.bksiyengar.com 查詢更多有關他的資訊.

甚麼是艾揚格瑜珈 (Iyengar Yoga) ?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。